jeudi 13 novembre 2008

Cake au citron


Pour ce grand classique, vous aurez besoin d'un moule à cake de 28 à 30 cm, beurrez et farinez ledit moule.

Pour la pâte :

250g de beurre ramolli
250g de sucre glace
le zeste de 2 citrons
quelques gouttes d'arôme de lime
1 pincée de sel
5 oeufs de 52g
200g de farine
50g de fécule de maïs
2cc de poudre à lever

Décoration :

1-2 citrons (utiliser ceux dont le zeste a été râpé
1,2 dl de sirop de citron non dilué

Préparation :

Beurrer et fariner le moule à cake et le réserver au frais. Préchauffer le four à 185°.
Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ramollisse complètement, ajouter le sucre glace et les oeufs un à un en remuant jusqu'à ce que la masse blanchisse. 
Râper le zeste de citron directement dessus, parfumer à l'arôme de lime et saler. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever et verser sur l'apprêt mousseux au travers d'un tamis. Mélanger le tout vigoureusement. 
Garnir le moule de ce mélange et tracer une ligne médiane de quelques millimètres de profondeur avec un couteau pointu ou une corne à pâtisserie.
Placer le moule dans le bas du four et cuire pendant 60 minutes.

Décoration :

Détailler les citrons dans la longueur en huit.
Faire réduire le sirop de citron à la valeur de 1 dl. Y placer les tranches de citron, réchauffer brièvement, puis laisser refroidir. 
Démouler le cake et le piquer plusieurs fois avec une aiguille, puis l'arroser de sirop de citron. Décorer avec les tranches de citron.

Conseil de saison :

Remplacez les citrons par des limes, des oranges ou des pamplemousses.